3 продукция для вет.сан.экспертизы: различия между версиями

Материал из База знаний АО АСП
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
======= Ветеринарно-санитарная экспертиза =======
====== Ветеринарно-санитарная экспертиза ======


<syntaxhighlight lang='bash'>
'''Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ)''' -  
'__Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ)__
</syntaxhighlight>' -  
комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении.
комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении.


<syntaxhighlight lang='bash'>
'''При проведении ВСЭ проводятся:'''  
'При проведении ВСЭ проводятся:
</syntaxhighlight>'  
анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим  законодательством- лабораторные исследования.
анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим  законодательством- лабораторные исследования.


<syntaxhighlight lang='bash'>
'''Запрещаются''' реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, '''не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.'''
'Запрещаются
</syntaxhighlight>' реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, <syntaxhighlight lang='bash'>
'не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
</syntaxhighlight>'


Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.
Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.
Строка 22: Строка 14:




======= Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе =======
====== Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе ======
* Мясо, мясные и другие продукты  
* Мясо, мясные и другие продукты  
* Убоя (промысла) животных;
* Убоя (промысла) животных;
Строка 32: Строка 24:
* и другие.
* и другие.


<syntaxhighlight lang='bash'>
'''Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе''' (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016).  
'Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе
</syntaxhighlight>' (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016).  


[[нпа/тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"]]
[[тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"]]




[[https///docs.cntd.ru/document/420394425|Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"]]
[https://docs.cntd.ru/document/420394425 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"]




======= Вопрос-Ответ =======
====== Вопрос-Ответ ======


[[File:вопрос.jpg]]
[[File:вопрос.jpg]]




<syntaxhighlight lang='bash'>
'''Вопрос:''' Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины?
'Вопрос:
</syntaxhighlight>' Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины?


<syntaxhighlight lang='bash'>
'''Ответ:''' Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают, что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.).
'Ответ:
</syntaxhighlight>' Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают, что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.).
Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме.
Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме.
В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку, ветврач гарантирует таким образом, что исследование на трихинеллез произведено.  Ислледования не относящиеся к строго обязательным, указываются в свидетельстве в качестве дополнительных.
В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку, ветврач гарантирует таким образом, что исследование на трихинеллез произведено.  Ислледования не относящиеся к строго обязательным, указываются в свидетельстве в качестве дополнительных.

Текущая версия от 06:36, 18 сентября 2025

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) - комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении.

При проведении ВСЭ проводятся: анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим законодательством- лабораторные исследования.

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.


Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе
  • Мясо, мясные и другие продукты
  • Убоя (промысла) животных;
  • Сырое молоко, сырые сливки и молочные продукты, непромышленного изготовления;
  • Яйца;
  • Корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;
  • Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
  • Живые животные;
  • и другие.

Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016).

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"


Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"


Вопрос-Ответ


Вопрос: Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины?

Ответ: Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают, что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку, ветврач гарантирует таким образом, что исследование на трихинеллез произведено. Ислледования не относящиеся к строго обязательным, указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. В то же время п. 7.2. Правил устанавливает: в ветеринарном свидетельстве на свинину, медвежатину, кабанину, мясо нутрий, поступающих в холодильник, должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии. Таким образом наблюдаются некоторые пробелы в регулировании вопроса внесения рассматриваемых сведений в ветеринарные свидетельства. Если указывать в свидетельстве отметку об исследовании на трихинеллез дополнительно к «ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», то остается неясным , что же тогда включает данный «полный объем». Официальных разъяснений от РСХН по данной проблеме не было. Следовательно оба варианта являются приемлемыми на сегодняшний день:

1) Указание в свидетельстве только лишь формулировки «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»;

2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез.