3 продукция для вет.сан.экспертизы: различия между версиями
Shihov (обсуждение | вклад) Новая страница: «======= Ветеринарно-санитарная экспертиза ======= <syntaxhighlight lang='bash'> '__Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ)__ </syntaxhighlight>' - комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, напра...» |
Shihov (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
| (не показаны 3 промежуточные версии этого же участника) | |||
| Строка 1: | Строка 1: | ||
====== Ветеринарно-санитарная экспертиза ====== | |||
'''Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ)''' - | |||
' | |||
комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении. | комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении. | ||
'''При проведении ВСЭ проводятся:''' | |||
'При проведении ВСЭ проводятся: | |||
анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим законодательством- лабораторные исследования. | анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим законодательством- лабораторные исследования. | ||
'''Запрещаются''' реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, '''не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.''' | |||
'Запрещаются | |||
'не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе. | |||
Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. | Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. | ||
| Строка 22: | Строка 14: | ||
====== Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе ====== | |||
* Мясо, мясные и другие продукты | * Мясо, мясные и другие продукты | ||
* Убоя (промысла) животных; | * Убоя (промысла) животных; | ||
| Строка 32: | Строка 24: | ||
* и другие. | * и другие. | ||
'''Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе''' (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016). | |||
'Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе | |||
[[ | [[тех.регламент_тс_о_безопасности_пищевой_продукции|ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"]] | ||
[https://docs.cntd.ru/document/420394425 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"] | |||
====== Вопрос-Ответ ====== | |||
[[File:вопрос.jpg]] | [[File:вопрос.jpg]] | ||
'''Вопрос:''' Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины? | |||
'Вопрос: | |||
'''Ответ:''' Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают, что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). | |||
'Ответ: | |||
Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. | Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. | ||
В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку, ветврач гарантирует таким образом, что исследование на трихинеллез произведено. Ислледования не относящиеся к строго обязательным, указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. | В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку, ветврач гарантирует таким образом, что исследование на трихинеллез произведено. Ислледования не относящиеся к строго обязательным, указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. | ||
| Строка 63: | Строка 49: | ||
2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез. | 2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез. | ||
[[Category:Подконтрольная продукция]] | |||
Текущая версия от 06:36, 18 сентября 2025
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) - комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении.
При проведении ВСЭ проводятся: анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, её ветеринарный осмотр, в случаях, предусмотренных действующим законодательством- лабораторные исследования.
Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.
Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.
Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе
- Мясо, мясные и другие продукты
- Убоя (промысла) животных;
- Сырое молоко, сырые сливки и молочные продукты, непромышленного изготовления;
- Яйца;
- Корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;
- Иная продукция животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
- Живые животные;
- и другие.
Переработанная пищевая продукция животного происхождения (в т.ч. рыбная) не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30 ТР ТС 021/2011, ст. 9 ТР ЕАЭС 040/2016).
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Вопрос-Ответ
Вопрос: Где указывается экспертиза трихинеллеза при выписке свинины?
Ответ: Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают, что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме. В ветеринарном свидетельстве содержится строка о том, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», подчеркивая или иным образом отмечая данную формулировку, ветврач гарантирует таким образом, что исследование на трихинеллез произведено. Ислледования не относящиеся к строго обязательным, указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. В то же время п. 7.2. Правил устанавливает: в ветеринарном свидетельстве на свинину, медвежатину, кабанину, мясо нутрий, поступающих в холодильник, должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии. Таким образом наблюдаются некоторые пробелы в регулировании вопроса внесения рассматриваемых сведений в ветеринарные свидетельства. Если указывать в свидетельстве отметку об исследовании на трихинеллез дополнительно к «ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», то остается неясным , что же тогда включает данный «полный объем». Официальных разъяснений от РСХН по данной проблеме не было. Следовательно оба варианта являются приемлемыми на сегодняшний день:
1) Указание в свидетельстве только лишь формулировки «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме»;
2) Указание дополнительно к данной формулировке также сведений об исследовании на трихинеллез.
